パンプキンチーズケーキ
2008年 09月 29日
ハロウィンにちなんで、パンプキンチーズケーキを作ってみました
チーズケーキの下はオレオです。オレンジと黒のハロウィンカラー☆
まったりして、かぼちゃの味と、クリームチーズの味が
ちょうど半分づつ位のケーキになりました。
だんだん、ハロウィン気分が盛り上がってきましたか!?
私はひそかに盛り上がってます!
部屋の飾りつけもしたいなぁ♪
続きに、レシピがあります。
お時間ある方はぜひお立ち寄りくださいね♪
≪材料≫18センチの底取れデコ丸型1台分
かぼちゃのマッシュ★250g
クリームチーズ★200g
生クリーム★200g
三温糖★80~100g
卵★Lサイズ2個
薄力粉★10g
≪土台材料≫
オレオクッキー★クリームをはずして、80g
無塩バター★40g(溶かしておく)
準備★卵、生クリーム、クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンは160度に予熱。型にオーブンペーパーを敷いておく。
≪作り方≫
◆オレオクッキーをビニール袋に入れ麺棒などで叩いて細かく砕く
◆ボウルに移し、溶かしバターを加えよく混ぜる。
◆型に敷き詰めギュギュッと押さえて、平らにし160度のオーブンで15分焼いて冷ましておく
1、クリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーで良く練る。
三温糖を加え、さらによく混ぜる。
2、卵を溶きほぐし、1のボウルに2~3回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
3、2のボウルに、ふるいながら薄力粉を加えて混ぜる。
4、3のボウルにかぼちゃのマッシュを加え、よ~く混ぜる
※かぼちゃのマッシュに水分が少ないと混ざりにくいので、別のボウルにかぼちゃのマッシュと、3の、クリームチーズなどが混ざった物の1部を取り、そこでマッシュがゆるくなるまで、よく混ぜてから3のボウルに移してやると混ぜやすいです
5、生クリームを加えて、全体がなじむまで混ぜます。この時、泡立てないように
そっと混ぜます。
6、すべての材料が混ざったら、万能こし器で漉します。口当たりが良くなるので
この工程ははずさない方が良いです☆
7、型に流し入れ、160度のオーブンで60~70分じっくり、ゆっくり焼いてね!
8、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ~♪
クリームチーズはいつも250g入りのクラフトから出ているものを使っていますが
今回、スーパーで欠品だったため、200g入りの雪印のものを使用しました。
250gを使い切りたい方は、かぼちゃのマッシュを200gにしてみてもいいかも。
そのまま、かぼちゃもチーズも250gでもまたヨロシ♪
チーズの味を勝たせたい方は、チーズ250g、かぼちゃを180gにしても大丈夫だと思う。
多分・・・^_^;これは実験していないので、どなたか試されたら教えて欲しい~
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by mon-8787 | 2008-09-29 22:09 | お菓子