**シナモンチョココーヒーパウンドケーキ**
2008年 06月 12日
タイトルも長いですが、実物も長いです。
ママパンで買ったスティックパン型で、焼いてみました。長さ27センチ!!
詰まった感じの食感ではなく、ふわっと、ほろっと、しっとりです♪
***************************************
レシピ(スティック型1本とマフィンカップ4つ分)
コンパウンドマーガリン(バターとマーガリンが半々の物)★150g
グラニュー糖★130g
薄力粉★210g
アーモンドプードル★80g
ココアパウダー(無糖)★20g
ベーキングパウダー★小さじ1と1/2
卵(M)★2個
ヨーグルト★100g
インスタントコーヒー★大さじ2(大さじ1のお湯で溶いておく)
シナモン★適宜(計りませんでした・・・適当に入れちゃった。多分小さじ1・・・ぐらい)
作り方
準備
オーブンは180度に予熱。
バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。
コーヒーは分量のお湯で溶かしておく。
薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
型にバターを塗って、粉をはたいておく。
1 ボウルにコンパウンドを入れ、ハンドミキサーなどで、
クリーム状になるまでホイップ。
2 グラニュー糖を加え、さらにフンワリするまで、よくホイップ。
3 卵を軽く、ときほぐし、2に、3回に分けて加える。その都度よくホイップ。
ボウルについた生地はマメにゴムベラで掻き落としましょう☆
※この段階で始めに比べ量がずい分増えた感じです。
バターやマーガリンなどが、溶けすぎていると空気を含まず
フンワリしません。温度が高いと感じたら、1度冷蔵庫へ入れて温度を下げてね。
4 溶かしておいたコーヒー液を加え混ぜます。
5 合わせてふるっておいた粉の1/3量を振るいながら4のボウルに入れ
ゴムベラで、下からすくい上げるようにして混ぜます。
ヨーグルトの1/2量を入れ、ゴムベラで同じように混ぜます。
残っている粉の半量⇒ヨーグルトの残り全部⇒粉の残り全部。の順に
ゴムベラで混ぜていきます。
※練ってはいけませんが、混ぜ方が足りないと、ボソッと口当たりが悪くなります。
ボウルの底から大きくすくい、ボウルも回しながら生地を返す感じで
しっかり混ぜてね。
ツヤが出ればOKです!
6 準備した型の7分目まで生地を入れ、ざっと表面をならして
180度に予熱したオーブンに入れて、すぐに170度に設定を下げ20分。
160度に下げて15分焼く。
7 型ごとラックの上で冷まし、荒熱が取れたらそぉ~っと型から出してね
崩れやすいので、注意してね。
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大きい、パウンド型なら、全量入るかもしれないけど、スティックでは余ったので
マフィンカップに入れて、一緒に焼き始め、20分経過した頃に出しました。
お手持ちの型で焼く時は型7分目までにして、焼き時間は
型の大きさで調節してください。
ふわっとシナモンが香って、ほろ苦で、大人のパウンドケーキでしょうか!
我が家は、1、2、3号ともバクバク食べていましたが・・・
チョコチップを入れたかったけど無かったので入れられませんでした。
Wチョコスタイルも良いな~
引越し終わったら試してみようっと!!
生地の水分はいつもは牛乳を使う事が多いのですが
今回はヨーグルトで♪
お友達のラム♪ちゃんがヨーグルトを入れた抹茶パウンドのレシピを教えてくれて
そのケーキがしっとり美味しかったの♪
それ以来、ヨーグルト入りがお気に入りです☆★☆
最近バターが品薄だし、高いし・・・
で、コンパウンドを使ってみました。
作業性がよく軽く仕上がる感じでしょうか。
プレーンではないので風味は良く分かりませんが
今回のレシピでは、全く問題ないと思いました。
私が使ったのは発酵バターが半分、マーガリンが半分の物でした。
でも・・・値段はバターと一緒だったかな(^_^;)
もっとお安いのもありましたが・・・
色々試してみます!!
ママパンで買ったスティックパン型で、焼いてみました。長さ27センチ!!
詰まった感じの食感ではなく、ふわっと、ほろっと、しっとりです♪
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レシピ(スティック型1本とマフィンカップ4つ分)
コンパウンドマーガリン(バターとマーガリンが半々の物)★150g
グラニュー糖★130g
薄力粉★210g
アーモンドプードル★80g
ココアパウダー(無糖)★20g
ベーキングパウダー★小さじ1と1/2
卵(M)★2個
ヨーグルト★100g
インスタントコーヒー★大さじ2(大さじ1のお湯で溶いておく)
シナモン★適宜(計りませんでした・・・適当に入れちゃった。多分小さじ1・・・ぐらい)
作り方
準備
オーブンは180度に予熱。
バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておく。
コーヒーは分量のお湯で溶かしておく。
薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
型にバターを塗って、粉をはたいておく。
1 ボウルにコンパウンドを入れ、ハンドミキサーなどで、
クリーム状になるまでホイップ。
2 グラニュー糖を加え、さらにフンワリするまで、よくホイップ。
3 卵を軽く、ときほぐし、2に、3回に分けて加える。その都度よくホイップ。
ボウルについた生地はマメにゴムベラで掻き落としましょう☆
※この段階で始めに比べ量がずい分増えた感じです。
バターやマーガリンなどが、溶けすぎていると空気を含まず
フンワリしません。温度が高いと感じたら、1度冷蔵庫へ入れて温度を下げてね。
4 溶かしておいたコーヒー液を加え混ぜます。
5 合わせてふるっておいた粉の1/3量を振るいながら4のボウルに入れ
ゴムベラで、下からすくい上げるようにして混ぜます。
ヨーグルトの1/2量を入れ、ゴムベラで同じように混ぜます。
残っている粉の半量⇒ヨーグルトの残り全部⇒粉の残り全部。の順に
ゴムベラで混ぜていきます。
※練ってはいけませんが、混ぜ方が足りないと、ボソッと口当たりが悪くなります。
ボウルの底から大きくすくい、ボウルも回しながら生地を返す感じで
しっかり混ぜてね。
ツヤが出ればOKです!
6 準備した型の7分目まで生地を入れ、ざっと表面をならして
180度に予熱したオーブンに入れて、すぐに170度に設定を下げ20分。
160度に下げて15分焼く。
7 型ごとラックの上で冷まし、荒熱が取れたらそぉ~っと型から出してね
崩れやすいので、注意してね。
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大きい、パウンド型なら、全量入るかもしれないけど、スティックでは余ったので
マフィンカップに入れて、一緒に焼き始め、20分経過した頃に出しました。
お手持ちの型で焼く時は型7分目までにして、焼き時間は
型の大きさで調節してください。
ふわっとシナモンが香って、ほろ苦で、大人のパウンドケーキでしょうか!
我が家は、1、2、3号ともバクバク食べていましたが・・・
チョコチップを入れたかったけど無かったので入れられませんでした。
Wチョコスタイルも良いな~
引越し終わったら試してみようっと!!
生地の水分はいつもは牛乳を使う事が多いのですが
今回はヨーグルトで♪
お友達のラム♪ちゃんがヨーグルトを入れた抹茶パウンドのレシピを教えてくれて
そのケーキがしっとり美味しかったの♪
それ以来、ヨーグルト入りがお気に入りです☆★☆
最近バターが品薄だし、高いし・・・
で、コンパウンドを使ってみました。
作業性がよく軽く仕上がる感じでしょうか。
プレーンではないので風味は良く分かりませんが
今回のレシピでは、全く問題ないと思いました。
私が使ったのは発酵バターが半分、マーガリンが半分の物でした。
でも・・・値段はバターと一緒だったかな(^_^;)
もっとお安いのもありましたが・・・
色々試してみます!!
by mon-8787 | 2008-06-12 20:07